?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем разговор о детективах для детей (первая часть тут).

1

Мне кажется, что сегодняшняя подборка в своём разнообразии стилей и сюжетов способна удовлетворить самого взыскательного читателя.



Книги про сыщика Финта - это что-то необыкновенное. Самое великолепное в них - игра слов, юмор ситуаций и разные прочие забавные штуки. Бонусом идут яркие веселые картинки, запутанные происшествия, а также подборки настоящих сыщицких анекдотов и реальных историй из жизни незадачливых преступников.

3

Несколько цитат, так сказать, для затравки. "Миллионы лет назад на земле жили первобытные зайцы. Они были размером с динозавра и питались первобытными волками. Единственное, что сохранилось до наших дней от этих удивительных животных - это небольшой, всего в пять килограмм весом, кусочек окаменелого помета."

4

Или вот еще. "Самая светлая голова в деревне Промокашкино - дед Стоеросов. После того как он изобрел памперс для коровы и одноразовые грабли, ему присудили Шнобелевскую премию."

5

Начинается серия с "Невероятных приключений сыщика Финта". В ней содержится 17 дел и 7 происшествий.

6

Дела немного посложнее и обычно содержат состав преступления.

7 8 9

В ходе расследований сыщику Финту предстоит найти дорогие валенки, украшенные бриллиантами и изготовленные самим Пикассо,

10

обезвредить бомбу с часовым механизмов у воблинов в Мухоморье, а также обнаружить робота-мошенника.

11

Происшествия чуть попроще, но тоже требуют смекалки. Иначе просто невозможно будет разобраться в том, кто из юных богатырей какую шкоду сотворил,

12

как спастись от людоедов

13

и кто сделал пакость самому учителю мерзопакости.

14

Замечательные сыщицкие анекдоты несомненно повеселят читателей.

15

А реальные истории из жизни неудачливых грабителей выглядят настолько невероятными, что одним своим существованием безоговорочно подтверждают тот факт, что в жизни случается даже то, чего вообще невозможно себе представить.

16

"Мама, это - шедевр!" - сказала мне моя младшая, прочитав несколько страниц о приключениях сыщика Финта. И я не могу с ней не согласиться. ;)


Лабиринт
Озон
My-shop

Продолжение историй про любимого героя уже поджидало нас в книге "Сыщик Финт идет по следу".

17

Вместе с Финтом мы будем искать похитителя необыкновенной мартышки (которая умела писать и рисовать на баобабах, а пообщавшись с людьми научилась пить кока-колу и ругаться нехорошими словами),

18

разыскивать кар-птицу, украденную известным преступником Петро Стибрилли,

19

поможем жителям Вандалузии, больным клаустрофобией (то есть жуткой боязнью Санта Клауса и особенно его новогодних подарков).

20

Прочитаем несколько забавных анекдотов

21

и не менее забавных реальных историй.

22

В общем, книги про сыщика Финта явно подходят под категорию "чем больше читаешь, тем больше хочется". :)


Лабиринт
Озон

Еще одна серия детского детектива. Главный её герой - Шерлок младший, прапрапраправнук знаменитого сыщика.

23

Ему помогает в расследованиях друг Вальтер, которого для солидности и в честь помощника Шерлока-старшего решено звать Ватсоном.

24

Ребята мечтают открыть своё детективное агентство, чтобы раскрывать преступления. Но, увы, клиенты не соглашаются иметь дела с детективом-мальчишкой. И тогда Ватсон придумывает небольшую хитрость с ширмой.

25

Именно таким способом ребятам удается заполучить своё первое дело, про медведя в Лондоне.

26

Ребята осматривают место преступления, собирают улики и даже обращаются к настоящему эксперту.

27

И, в конце концов, решают ловить грабителя "на живца".

28

По ходу действия читателям предлагается проверить свою смекалку, решив несколько несложных задач.

29 30

Конечно же, вор пойман благодаря наблюдательности и сыскному таланту Шерлока-младшего и его помощника. Впереди новые и не менее интересные дела.


Озон
My-shop

"Епископ без головы" - таинственная история, которая началась в Британском музее.

31

Рассматривая в витрине средневековые шахматы, Шерлок и Вальтер замечают, что у одной из фигурок, епископа, не хватает головы, в то время как в каталоге выставки все шахматы сфотографированы целыми!

32

Приглашенный мальчиками музейный сотрудник приходит в ужас от данного происшествия.

33

Когда он пытается достать фигурку с витрины, предварительно отключив сигнализацию, зал внезапно заполняется очень густым туманом. И кто-то неизвестный под шумок крадет фигурку епископа!

Самое неприятное, что сотрудники музея подозревают Шерлока и его друга.

34

Однако, несмотря на серьезные препятствия, раскрыто и это дело! "А где-то тем временем совершалось новое преступление, распутать которое смогут только два великих детектива - Шерлок и Ватсон." Интересная серия с несложными головоломками и увлекательным добротным сюжетом. Как раз для младших школьников.


My-shop

"Мальчик Шерлок Холмс."

35

Прочитав на обложке имя автора (Джон Гаф) и аннотацию о том, что повествование в книге ведется от лица пса по кличке Джон, я опасалась, что текст будет чем-то похож на "Фокса Микки". Однако, что весьма отрадно, собака Шерлока оказалась гораздо умнее. :)

36

Да и пишет Джон гораздо искуснее, налицо явный литературный талант. ;) "Приземистый, мрачный рыцарский замок возник в пелене дождя, будто мираж. Серая громада старинного замка на фоне грозовых туч, подсвеченных вспышками молний, выглядела устрашающе. Коренастые башни смотрели на нас черными провалами оружейных бойниц. Трубы на крыше напоминали зубы дракона. А каменные львы у крыльца, казалось, вот-вот оживут и растерзают любого, кто посмеет приблизиться."

Юный Шерлок весьма виртуозно распутывает не очень сложные дела, разгадка которых, тем не менее, совершенно не очевидна для окружающих его людей. А верный пёс во всех подробностях описывает происходящие события.

37 38 39 40

Наблюдательность и эрудиция - залог успеха любого сыщика. Кроме того, учитель Шерлока, мистер Путилин, советует ему развивать смекалку, решая шарады, анаграммы и палиндромы. Чем юный Шерлок и занимается регулярно по ходу сюжета.

41

Причем текст построен так, что сначала мы видим загадку, но не видим разгадки. А значит можем какое-то время поломать голову самостоятельно. Ничего не получается? Не беда. Ведь чуть ниже по тексту ответ обязательно присутствует.

А еще в самом конце книги есть сборник "Загадок от Шерлока Холмса", ответы к которому зашифрованы оригинальным кодом. ;)

42

В общем и целом книга очень приятная и душевная. Неспешный сюжет, таинственные происшествия, интересные характеры. И еще загадки вишенкой на торте. Интересно, не планируют ли авторы продолжение?


Лабиринт

"Настоящий детектив Ник Шашкин"

43

предлагает вам раскрыть 9 совершенно хитроумных дел, тщательно осматривая место преступления, опрашивая свидетелей, собирая улики и анализируя информацию.

44

Дела довольно непростые.

45

При анализе улик как обычно выясняется, что все подозреваемые нервничают, вокруг полно странных предметов, а еще обнаруживается зашифрованное сообщение.

46

Однако, по мере проведения расследования, всё становится почти понятно.

47

Особенно, если воспользоваться подсказками в конце книги. :)

48

Если же не использовать подсказки, а пытаться решить все самим, то задания довольно сложные и запутанные, даже на мой взрослый взгляд. Поэтому рекомендации по возрасту - лет с 10-ти. Если ваш ребенок увлечен детективами и расследованиями, обожает головоломки и мечтает о славе Шерлока Холмса - эта книга подойдет для него идеально.


Лабиринт
My-shop

"Тайна шляпной коробки." Новинка детской детективной литературы.

49

В книге очень интересные акварельные иллюстрации в винтажном стиле (что, впрочем, неудивительно, ведь действие описываемых событий происходит в 30-х годах прошлого века). На некоторых картинках даже сохранена эта чарующая фактура акварельной бумаги!

50

Итак, действие происходит в небольшом городке. Там находится отель "Шнурок и ботинок". Ну и, конечно же, главная городская реликвия - статуэтка святого Марка, покровителя обувщиков.

51

Когда-то, дедушка мальчика Джесси разработал совершенно уникальную обувную колодку, по которой шили невероятно удобную обувь. После смерти дедушки секрет колодки был утерян, а обувной бизнес в городе пришел в запустение. Однако, не всё так просто. Кое-кто считает, что секрет колодки может быть спрятан в статуэтке святого Марка, или же в вещах, оставшихся от дедушки в наследство. Поэтому за всем этим ведется нешуточная охота.

52 53

И кстати да, шляпная коробка является в этом деле одной из главных улик.

54

У автора, на мой взгляд, получился добротный детский детектив с интересным сюжетом, подозрительными личностями, французской кухней, настоящей дружбой и неожиданной разгадкой.


Лабиринт

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Лимончелло и другие.

    Книги эти далеко не новинки. Всё просвещенное книжное сообщество увлеченно обсуждало их года два или даже три назад. Однако для нашей с ними…

  • Сказки с двойным дном.

    Эти книги издательства Абрикобукс пока не объединены в одну серию. На первый взгляд, они похожи только некрупным, удобным для чтения форматом, яркими…

  • Стёпа познаёт мир.

    Новая познавательная серия для дошкольников от издательства BHV называется просто и понятно: "Стёпа познаёт мир". Вместе с мальчиком Стёпой юные…

  • Вокруг света со сказкой.

    Несмотря на наличие в домашней библиотеке замечательной серии " Сказки народов России" от издательства BHV, а также огромного количества других…

  • Большие книги городов и животных.

    Интересная серия от издательства Речь для любителей поисковых заданий в картинках. Эти книги называются большими, но на самом деле они просто…

  • Бука.

    Знаете, как выглядит самая настоящая Бука? Очень просто: "В веселых солнечных лучах она была похожа на игрушечного медвежонка, которому по ошибке…

  • Лунный пирог.

    Мы с детьми очень любим книги со стихами и рисунками Дарьи Герасимовой. Они удивительно уютные, добрые, тёплые и домашние. Наверное потому, что…

  • Город Солнца.

    Моё первое знакомство с книгами Евгения Рудашевского началось весьма своеобразно. После довольно внушительной подборки детских детективов ( раз и…

  • Игра в камешки.

    Мария Федотова, автор книги "Игра в камешки" - та самая Нульгынэт, автор знакомых многим великолепных и самобытных " Эвенских сказок мудрой…