Игрушкин Дом (igrushkindom) wrote,
Игрушкин Дом
igrushkindom

Categories:

Сказки с двойным дном.

Эти книги издательства Абрикобукс пока не объединены в одну серию. На первый взгляд, они похожи только некрупным, удобным для чтения форматом, яркими чистыми красками в иллюстрациях и невероятными сказочными сюжетами.

1

Однако, лично я объединила бы все эти книги в одну серию, которую так и назвала бы, "Сказки с двойным дном". Сейчас объясню почему.



Название каждой из этих книг ничего не скажет вам о содержании. Оно лишь интригует, привлекает, заманивает. Начинаешь читать, страница за страницей, эпизод за эпизодом, и вот наконец возникает ощущение некоторого непонимания, червячок сомнения гложет и не дает успокоиться. Для кого именно предназначен этот текст? Для детей? Им он во многом покажется странным, а в чем-то будет непонятным. Для взрослых? Но книга вроде бы детская, причем поднятые в ней достаточно серьезные проблемы довольно сильно завуалированы, сглажены и переведены в иносказательное русло. Для взрослых обычно так не смягчают.

Вот, например, "Павлин на прогулке". "Книга о буднях одной маленькой семьи, балансирующей на грани детской фантазии и маминой усталости."

2

Оказывается, если вечером перед сном представить себе что-то очень-очень необыкновенное, то утром оно обязательно появится, причем не где-нибудь далеко, а на вашей кухне. Вот, например, павлин.

3

Дети павлину очень рады. А мама? Она растеряна, но двое маленьких шаловливых детей - это вообще-то гораздо серьезнее и сложнее, чем какой-то там павлин. С павлином можно даже в магазин сходить.

4

"В магазине мама сухо сказала охраннику:
- Мы с павлином.
Тот не сказал ни слова, лишь подмигнул нам с братом. Брат открыл рот и стал смотреть на охранника. А я подмигивать не стал - и смотреть не стал, потому что стучал железной дверцей, на которой был знак с синей стрелкой. Брат подошел и повис на железке снизу - так, что та прогнулась и перестала стучать.
"

В общем, хладнокровию мамы можно только позавидовать. Наверное, привыкла уже, потому что вся жизнь у этой семьи состоит именно из таких эпизодов.

"Мама готовила ужин. Я в это время рисовал и показывал маме, как у меня получалось. Брату тоже захотелось порисовать, только ему не нравились те листочки, которые ему давала мама. Они были какие-то не такие. Какие это не такие? У меня такие же. А почему мама не может дать брату такие листочки, какие он хочет, я не понимал...
Маме очень мешало то, что она в это время пыталась чистить морковку. Вот если бы она не чистила морковку, то быстро бы разобралась. Но вдруг мама поняла! Она пошла в туалет и оторвала кусок туалетной бумаги.
- Такой? - спросила мама.
- Да, такой, - пробубнил брат, выхватил листочек и стал рисовать круги.
- Наконец-то, - недовольно сказал я.
Они очень мешали мне рисовать! А еще мешало то, что у меня постоянно падал карандаш. Я говорил маме поднять, а она не соглашалась. Из-за всякой ерунды мама готова спорить! И еще всё время просит, чтобы я хотя бы "пожалуйста" сказал, а зачем мне говорить "пожалуйста", если я не хочу?
"

В общем, это одновременно и гениально, и печально. Со взрослой точки зрения. А с точки зрения таких вот детей-шалунов вполне нормально, наверное. Поэтому на следующее утро в доме появляется Дед Мороз,

5

которого перед уходом дети просят вынести мусор, чем вгоняют маму в краску, цвета варежек этого самого Деда Мороза. По дороге в поликлинику велосипед, на котором передвигается семья, приходится заправлять бензином на самой настоящей заправке, потому что дети решили, что велосипед плохо едет не потому, что маме тяжело везти двух огромных детей, а потому, что бензобак опустел. Представляете, как удивился работник заправки?

А в поликлинике дети ведут себя ну просто замечательно. "На приеме у врача мы сели на пол и стали передвигаться ползком. Я лёг и немного покатался по полу. Пусть видит врач, какие мы здоровые и бодрые." Ну а потом вообще превратились в селёдок.

6

Потом было еще много невероятных приключений. А в довершении ко всему в доме появился слон и вернулся павлин.

7

"Мама помолчала какое-то время, а потом присела и обняла меня крепко-крепко. И поцеловала в щёки. Я тоже обнял её крепко-крепко. К нам подбежал мой брат, весело прыгнул на нас. Мама обхватила и расцеловала и его. Мы сидели на полу в коридоре рядом с входной дверью. Мне было очень радостно! Великан был в комнате и смотрел то в книжки, то на нас. Мама позвала его, обняла и поцеловала тоже. Как смешно - мама поцеловала великана! Мы сидели обнявшись, в ногах у нас улёгся щенок, а на плечи и головы нам залезали цыплята."

Именно так, как мне кажется, и выглядит идеальная семья и счастье в ней с точки зрения ребенка. Счастье не в том, чтобы вовремя приготовить полезный завтрак, не в развивающих занятиях и строгом расписании, а в таких вот моментах душевного тепла, которых должно быть как можно больше в нашей жизни. Правда, маме всё равно неплохо бы давать отдохнуть. :)

Идеально для семейного совместного чтения.


Лабиринт

Героиня книги "Землеройки и щелезубы" тётушка Рохли "во всём следует правилам и поступает "как полагается". Но череда удивительных событий внезапно переворачивает её жизнь с ног на голову, Или, может быть, наоборот?"

8

Землеройки и щелезубы - не два разных вида, проживающих в одном городе. В этом случае превосходство одного вида над другим еще можно было бы как-то понять. Но нет, дело в том, что щелезубы могут родиться у  вполне приличных землероек. Они отличаются от других, как следует из названия, огромной и некрасивой щелью в зубах. Таких детей принято отправлять в Фиолетовый дом. Однако, не все землеройки поступают именно так. Некоторые прибегают к услугам зубных врачей и делают всё, чтобы их маленькие щелезубы ничем не отличались от обычных землероек.

Что такое Фиолетовый дом? Это такое учреждение за высокой решеткой.

9

А еще там очень много разных "нельзя" для воспитанников.

10

И вообще их запугивают Кровожадной Густой, от которой нужно откупаться новой, красиво сшитой обувью. Вот и работают маленькие щелезубы в ужасных условиях, за бесплатно и за отвратительную на вкус похлебку. А прибыль от продажи всей этой обуви прекрасного качества получает хозяйка заведения.

11

Изящные богатые землеройки живут в совершенно других условиях.

12

Щелезубов принято считать уродливыми, нездоровыми и опасными. Но так ли это на самом деле? Может быть не щелезубы отличаются от большинства, а большинство отличается от щелезубов?

Тётушка Рохли решает пойти против устоявшегося мнения и усыновить одного из щелезубов. Конечно, она ждет охов, ахов и признания обществом её заслуги. Но получает лишь недоуменный взгляды большинства, разрушение привычного ей жизненного уклада, неуправляемого щелезуба и море собственных слёз.

13

А вдруг всё-таки у неё получится сделать этого щелезуба счастливым? И сама она сможет обрести семейное счастье вместо благополучного одиночества?

14

Очень непростая книга. Есть над чем подумать и есть что обсудить.


Лабиринт

Книга "Земные приключения Марсоходика" расскажет нам о сложной, но очень интересной жизни в городе, который населен машинами. У них, оказывается, почти все, как у  людей!

15

Маленького беспризорного уборщика Меркатора усыновили Лорри-ма (самый красивый грузовик в городе) и Папа Эк (огромный тяжелый экскаватор).

16

Лорри-ма считает Мерка одаренным ребенком.

17

Но Папа Эк почему-то с нескрываемой нежностью смотрит не на Мерка, а на глупых маленьких велосипедиков, которые совсем ничего не умеют.

18

А тут еще Лорри-ма сообщает, что они с папой решили взять в семью еще одного, новенького малыша. И выбирать его будет сам Мерк, на выставке робототехники в Экспоцентре.

19

Есть в книге и злодеи, Мусоровозка и Собачья Будка.

(20

Есть детективный сюжет.

21

А еще есть очень трогательная линия сюжета, повествующая о нежной братской дружбе двух маленьких машинок.

22

Удивительная книга Марины Аромштам о дружбе и взаимовыручке, о семейных ценностях, о взрослых и детях, о воспитании. Да еще много о чем.  Причем подано это всё не в виде скучной морали, а просто как описание череды событий, как информация к размышлению.


Лабиринт

Еще раз повторюсь, эти замечательные книги, на мой взгляд, идеально подойдут для семейного чтения и совместного обсуждения. Темы тут затронуты довольно-таки животрепещущие, поэтому их будет интересно обсудить с разных точек зрения, детей и родителей.

Tags: Абрикобукс, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Абрикобукс” Tag

  • Королевство М.

    Королевство М - это очень маленькое королевство, размером с песочницу. Тем не менее, в этом королевстве есть маленький герб и флажок на Восточной…

  • Тайны Чароводья.

    Волшебная и необычайно увлекательная книга для тех, "кто летает во сне и мечтает о волшебных мирах". Весь этот фантастический мир очаровательно…

  • Зверский детектив.

    Представьте себе картину: вечер, дети усаживаются делать уроки, а я с новой книгой пристраиваюсь рядом. Потому что книга - неожиданно большая и…

  • Сказки старого дома.

    Наверное, каждый из нас бережно хранит в памяти такой вот старый дом. Из прошлого, из детства. Там ждут нас счастливые воспоминания и бабушкины…

  • Барашки.

    Уютная, светлая и очень добрая книга колыбельных "Барашки" приглашает вас с малышом в гости к одеялу и подушке, чашке с молоком и…

  • Волшебник из фонаря.

    В серии нестандартных узких книжек от Абрикобукс - пополнение! Кстати, теперь у этой серии есть свое замечательное название " Горошины". Итак,…

  • Джинкс.

    С некоторых пор любую книгу о магии, подростках и их волшебных приключениях осведомленные читатели невольно сравнивают с историями о Гарри Поттере.…

  • Захолустье.

    "Захолустье" - одна из тех удивительных книг, которые очень приятно читать дома, в тепле, уюте и безопасности. Потому что те испытания, которые…

  • Сборники стихов для детей от Абрикобукс.

    Две книги нестандартного зауженного формата с замечательными стихами от издательства Абрикобукс недавно появились в нашей домашней библиотеке, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments