Игрушкин Дом (igrushkindom) wrote,
Игрушкин Дом
igrushkindom

Categories:

Лимончелло и другие.

Книги эти далеко не новинки. Всё просвещенное книжное сообщество увлеченно обсуждало их года два или даже три назад. Однако для нашей с ними встречи всё время что-то не складывалось. Сначала мне не нравились аляповатые обложки с чудаковатым персонажем, потом цены (у Карьеры-Пресс они традиционно довольно высокие для книг без иллюстраций), потом я понимала, что тема компьютерных игр и квестов не настолько близка мне и детям, чтобы читать об этом еще и в книгах.

1

Но вот однажды это наконец свершилось. Задавив собственную жабу и договорившись на время с собственным художественным вкусом, я решила рискнуть. Приобрела книги и ничуть об этом не жалею. Более того, я безумно рада, что они не прошли мимо меня и моих детей.



Начну с двух книг о библиотеке мистера Лимончелло. Это что-то невероятное и завораживающее! Книги, от которых просто невозможно оторваться! Первую книгу серии мы начали читать практически одновременно с младшей дочкой, независимо друг от друга. Ну я же не зверь, дала ребенку дочитать первой :) , и только потом взялась за книги сама. Быстро закончила первую и, пока дочка замешкалась с другими интересными занятиями, принялась за вторую. Причем предупредила всех, что спать я не пойду, пока не дочитаю. Дочка, осознав, что интересное чтение у неё временно отобрали, ходила кругами вокруг да около и регулярно интересовалась, сколько мне еще осталось дочитать. И явно жалела о том, что за днем приходит ночь, а ночью надо спать.

Старшая, обложившись томиками Толстого "Война и мир" по обязательной школьной программе, обреченно поинтересовалась, что там такое интересное мы делим. :) Успокоили ребенка тем, что книга наша, а не библиотечная (ура!), а значит и для неё еще будет возможность прочитать эту супер историю.

В очередной раз попытаюсь проанализировать свой восторг от книг и облечь его в слова, понятные другим. :) Эти книги увлекательные, без тяжелого проблемного сюжета. Больше всего, наверное, меня привлекли в них не квесты и ребусы, не отсылки к компьютерным играм, а интрига, которая держится до самого конца. И еще, конечно, тот подробно описанный в книгах стиль добычи знаний в ходе библиотечных соревнований. Их добывают из того, что есть вокруг, проявляя чудеса изобретательности и находчивости, не по расписанию и в строгой дозировке, как на уроках, а по зову сердца, велению души и по необходимости. Именно так, как я бы преподносила все знания детям, если бы в нашем мире не было школы. Ведь учиться и добывать знания должно быть (и может быть) интересно! Главное, суметь правильно сформулировать запрос. А поскольку в нашем распоряжении нет такой чудесной библиотеки, нам на помощь чаще всего приходит Гугл. Хотя, как говорится в книге: "Гугл даст вам сто тысяч ответов, а библиотекарь - всего один, зато правильный."

Мне очень понравились четкие и ясные характеры героев. Да, они работают над собой, становятся более общительными, раскованными, смелыми и дружелюбными, но в целом в каждом из них изначально есть тот самый стержень, который и определяет личность. Не люблю в сюжетах неопределенность и всякие душещипательные истории об изменениях в человеке от плохого к хорошему, которые быстро происходят под воздействием внешних обстоятельств. Ни разу не видела подобного в жизни, ни с ровесниками, ни с людьми другого возраста. Люди остаются такими же, как были изначально, в детстве. Добавляются лишь детали. И если человек был мелочным и жадным, то таким он и останется, с возрастом приходит лишь способность к маскировке своих негативных качеств на потребу обществу.

Внезапным сюрпризом стало имя переводчика. Блог Ирины Ющенко в ЖЖ я несколько лет назад довольно регулярно читала (ей богу, не помню когда и какими судьбами я на него вышла). И вот теперь, приобретя книгу, снова отправилась в гости в знакомый блог, где, кстати, нашла довольно интересную информацию о том, как Ирина работала над переводом книг про Лимончелло. ;)

Еще один очень интересный момент - это списки из книг в книге. Так приятно было встречать знакомые названия и угадывать намеки на них в тексте! А всё, что нам пока незнакомо, нужно будет попытаться сделать знакомым.

Самая моя любимая цитата из двух книг: "Под куполом темнели пустые постаменты голографических статуй. Чудо-купол был пуст, словно экран выключенного телевизора. Без людей, без смеха, без поиска нового знания огромное здание казалось вычурной гробницей для сотен и тысяч высохших пыльных книг." То есть книги сами по себе - не панацея. Ими нужно пользоваться, с ними рядом нужно жить, тогда и они оживут, чтобы поделиться заключенным в них знанием с благодарными читателями.

Теперь очень кратко о сюжете и, конечно же, постараюсь без спойлеров. ;)

"Побег из библиотеки мистера Лимончелло."

2

В городе Александриавилл в штате Огайо после долгих лет отсутствия вновь открывают публичную библиотеку. Хозяин её - эксцентричный миллиардер мистер Лимончелло.

3

Библиотека оснащена самыми разнообразными и невероятными техническими устройствами (от компьютерных игр с имитацией запахов до голографических статуй всевозможных персонажей).

4

Так как библиотеки в городе не было целых 12 лет, мистер Лимончелло решил устроить квест в библиотеке для двенадцатилетних подростков. 12 человек, выигравших в конкурсе сочинений, отправятся на целые сутки в библиотеку. И будут искать выход из неё, пользуясь разнообразными зашифрованными подсказками

5

и собирая одну за другой карточки, из которых и нужно сложить фразу с подсказкой о том, где найти выход из библиотеки.

6

Уникальная библиотека, невероятная ситуация, непростые условия и очень разные ребята, участвующие в конкурсе. Чем же закончится вся эта кутерьма? Обязательно прочитайте, не пожалеете!


Лабиринт

"Библиотечная олимпиада мистера Лимончелло".

7

После того, как вся страна узнала о необыкновенном квесте, который прошел в библиотеке Александриавилла, мистер Лимончелло стал получать мешки писем с упреками в том, что многие другие талантливые юные книголюбы смогли бы обыграть александриавиллских победителей. Было решено устроить самую настоящую библиотечную олимпиаду с отборочными турами в библиотеках по всей стране.

8

Победителей будет ждать заключительный тур в самой необычной библиотеке мистера Лимончелло. Детям предстоят невероятные конкурсы: создать модель бумажного самолетика, управлять компьютерным динозавром и ещё много всего необычного. Как обычно оказывается, что для победы в соревнованиях неплохо бы прочитать полезную книгу с нужной информацией. Ну и, конечно, скорость реакции и смекалка - тоже полезные качества.

9

В самом конце книги, почти на два с хвостиком разворота, представлен список произведений, так или иначе упомянутых в рассказе о библиотеке Лимончелло. Занятный такой список. Книги, представленные в нём, рассчитаны на самый разный возраст заинтересованных слушателей.

10

Исходя из того, что этот список был составлен автором такой замечательной книги, хочется надеяться на то, что в нём, в большинстве своём представлены если  не шедевры, то, во всяком случае, достойные книги.


Лабиринт

Книгу про книжных сыщиков я начала читать сразу после дилогии про мистера Лимончелло и его библиотеку. Ну что я могу сказать. Никогда так не делайте. :) Потому что Лимончелло - это фейерверк эмоций и буквально шквал событий. А "Книжные сыщики" - спокойная, вдумчивая и более серьезная книга.

11

В общем, это совсем другой темп и другое настроение. Мне понадобилось время, чтобы перестроить восприятие.

Сюжет довольно интересный. Девочка Эмили и её семья регулярно переезжают с места на место, потому что решили понемногу пожить в каждом из 50-ти штатов. У Эмили из-за таких частых смен домов и школ никак не складывается с друзьями, поэтому она увлекается игрой "Книжные сыщики", которую придумал издатель и любитель книг мистер Гаррисон Гризвольд.

12 13 14

Однажды, когда Эмили вместе с семьёй оказывается в Сан-Франциско, самом центральном городе "Книжных сыщиков", девочка попадает в эпицентр событий связанных с книгой, выпущенной в единственном экземпляре, и с новой книжной игрой мистера Гризвольда.

15

У Эмили появляется друг Джеймс.

16

Вместе они противостоят загадочной банде грабителей, ищут и находят подсказки, а главное, общаются с новыми интересными людьми и разгадывают разнообразные шифры.

17 18

Интересно, неожиданно, непредсказуемо. А еще в этой книге упоминается одна из книг про библиотеку мистера Лимончелло. :)


Лабиринт

Ну и, напоследок, небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца. ;) Отзыв о книгах про библиотеку мистера Лимончелло от моей младшей дочки.

"Это замечательная книга, с которой можно удобно устроиться в кресле и читать, читать, читать, разгадывая ребусы и шифровки. Во время чтения можно переживать за героев и в то же время представлять, как летишь между полок и выискиваешь нужную книгу среди томов различных цветов и разной толщины. Если говорить кратко, то это увлекательная книга про замечательные книги."

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Даша и меч короля Артура.

    Продолжаем собирать (и, конечно же, с удовольствием читать) серию книг " Приключения во времени" издательства Качели, которая знакомит юных читателей…

  • Книги Обручева от издательства РуДа.

    Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) — русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки. Из всех его книг в…

  • История наших игрушек.

    Что может быть интереснее, чем путешествие в прошлое? В собственное детство, в компании старых, но очень милых и дорогих сердцу игрушек. Автор…

  • Королевство М.

    Королевство М - это очень маленькое королевство, размером с песочницу. Тем не менее, в этом королевстве есть маленький герб и флажок на Восточной…

  • Ленинградский каталог.

    Книга Даниила Гранина "Ленинградский каталог" расскажет нам о предметах 30-х годов минувшего века. Книга мне, безусловно, понравилась. Однако,…

  • Книги Владимира Дмитриева.

    Моё знакомство с книгами Владимира Карловича Дмитриева началось с историй Деда Краеведа. Именно так назывались две его книги (кстати, уже вышла…

  • Памяти детства.

    Эта подборка сложилась на удивление легко. Две чудесные книги словно сами нашли друг друга. Несмотря на разный язык повествования, разный стиль и…

  • Математический квест.

    Квест - это всегда интересно, математика - это, безусловно, полезно. А вместе? Интересно и полезно? Вполне возможно. Особенно, если грамотно…

  • Школа Кати Ершовой.

    В этом году моя младшая дочка закончила начальную школу. Теперь она пятиклассница, а это значит новое школьное здание (школа среднего звена), новые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments