?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Избавляться от книг.

Я обычно не люблю болтологию, всякие надуманные обсуждения (для повышения посещаемости и рейтинга сайта), а потому стараюсь писать статьи только по существу. С картинками, подробными характеристиками и исключительно личными впечатлениями от прочитанного, сконструированного и отыгранного. :)

Но вот сегодня в одном сообществе меня очень покоробила фраза: "От этой книги буду непременно избавляться". :( И я хочу с вами об этом поговорить.



Мне кажется, что избавляются от тараканов, надоедливых грызунов в квартирах, неприятного запаха и прочих противных вещей. Неужели книги тоже могут быть настолько неприятны?

1

Понятно, что книги могут не нравится, из книг можно вырасти, к книге можно охладеть, можно приобрести новое более симпатичное издание, можно перейти на электронные носители информации. В таком случае обычно говорят что-то типа "пристрою дубли, продам", ну или что-то аналогично нейтральное.

Во всем мире очень распространены дворовые, уличные и даже пляжные библиотеки. Любую книгу можно взять почитать, а дальше уже по настроению (либо отнести на место, либо забрать себе). Именно в такие библиотеки люди приносят книги, которые по каким-то причинам дома уже не нужны.











Однако, отношение к книгам во всем этом прослеживается явно заботливое, никто не станет так бережно относиться к тараканам, которых выгоняют из дома. :)

Не спорю, есть книги, которые не заслуживают даже изначально бережного отношения (такая муть издается сейчас, и не только детская, что просто диву даешься, кому это нужно, кого угораздило это издать и кто это будет покупать). И такие книги я ни за что не куплю. Наверное, чтобы потом не избавляться. :) Главное, быть внимательным при выборе, чтобы потом не испытывать разочарование.

Но вот такое, когда книга сначала куплена, потом изучена, раскритикована и "фу-фу-фу" от неё избавляются... А где были ваши глаза до покупки??? Это явно не для меня и я такого не понимаю...

А вы как думаете? Я чересчур строга к формулировкам, чересчур люблю книги или просто придираюсь к словам? Давайте обсудим!!!

Posts from This Journal by “просто так” Tag

  • Промокоды в Озоне.

    В Озоне в настоящий момент действуют замечательные $$$ПРОМОКОДЫ$$$. Причем использовать их можно все вместе, одновременно! Выгода получается весьма…

  • Эта мартовская зима или 43 февраля.

    Ну что, жителей центрального региона можно поздравить (или лучше не надо?) с продолжением зимы... Сегодня с раннего утра непрерывно и огромными…

  • Вкусняшки.

    Сегодня я нарушу традиции и расскажу вам не о книгах, а о вкусняшках. :) В этом году Дед Мороз решил нас побаловать весьма необычными и довольно…

  • 1 сентября.

    Ну вот он и наступил, этот неотвратимый день. Как говорится, здравствуй, школа, новый год. У старших детей сегодня по 9 уроков. Девять, Карл!!!…

  • Предновогоднее.

    Уже совсем скоро придет он, Новый год!  Что у нас новенького? Ёлка наряжена, окна вымыты и украшены наклейками. Овощи сварены, сейчас пойду салатики…

  • Немного интересных видео.

    Кое-что удивительное, причем на самые разные темы, принес за последнее время интернет. Конечно же, не могу не поделиться. Смотрим! Русский…

  • Технология шишкосушения.

    Нашла тут давеча прекрасное в интернете. Не могу не поделиться. :) В принципе, это всего-навсего скороговорка. Но насколько прекрасная и…

  • Семь красных линий.

    Я думала, что этот шедевр известен абсолютно всем и каждому. Однако выяснилось, что даже в моей семье видели его далеко не все. Поэтому смотрим и…

  • Зайчик.

    Буквально каждый школьный день приносит нам, родителям, невообразимое количество сюрпризов. Во всех смыслах. ;) Вот вчера, например, был случай.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
irsenas
Apr. 2nd, 2017 12:20 pm (UTC)
меня эта формулировка тоже покоробила. Если мне книга не нравится, не буду перечитывать и т.д., то просто отношу в библиотеку, ведь все мы разные и кому-то, может, именно ее захочется почитать.
igrushkindom
Apr. 3rd, 2017 04:17 am (UTC)
Вот именно! Отнести, подарить, отдать. Нормальная книга (если выбирать и думать, то совсем нечто несусветное настоящий книголюб никогда не купит) всегда кому-то пригодится.

Может быть дело в отсутствии опыта у людей, или в отсутствии вкуса, или в отсутствии такта...
timemechanic
Apr. 2nd, 2017 02:03 pm (UTC)
Мы в ответе за ту Книгу которую принесли в свой дом и Мир.
Мы её выбрали!Если Книгу покупаю - много раз к ней приглядываюсь, вспоминаю похожие, вспоминаю о чём хотел бы прочитать ... Только так и покупаю.
А книги в библиотеках всегда брал по смыслу. Перечитывал полками порой по нужной теме.
Поэтому для меня нет понятия избавления. И нет "предательства" и "заметания следов" своей неорганизованности-бездарности и нежелания думать!
Всё дышет в шкафах к московской квартире и ждёт моего возвращения на даче.

Мастер Идей.

Edited at 2017-04-02 02:08 pm (UTC)
igrushkindom
Apr. 3rd, 2017 04:24 am (UTC)
Вот! Если каждая книга выбрана с чувством, то в ней всегда остается частичка души. При взгляде на такую книгу вспоминаются какие-то события прошлого, настроение, эмоции. У меня есть книги, от которых очень грустно, до слез. Перечитывать - явно не сейчас (а может быть и никогда). Но выбросить (избавиться) - невозможно!!! Это моя боль, причем не только от книжного сюжета, но и от каких-то личных событий в жизни, моя память...

А вот еще, например, энциклопедии. Хороших - много, идеально полных и точных - ни одной. :)) Поэтому все перечитываются, перелистываются, дополняют друг друга. Ждать идеала и от остальных "избавляться"? Такими темпами можно вообще без книг остаться по жизни.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya